Эпикондилит
Эпикондилит – распространенное заболевание, для которого характерны боли в области локтевого сустава, в связи с дистрофическим процессом в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости. Этот процесс сопровождается реактивным воспалением соседних тканей. Эпикондилит возникает у лиц среднего возраста – 40-60 лет. Патогенез заболевания заключается в микротравматизации сухожильной ткани в результате чрезмерной нагрузки, с последующим развитием воспалительной реакции. Исследования показывают, что у большинства пациентов с подобным диагнозом также наблюдается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Имеет также значение и состояние связочного аппарата.
Тендовагинит
Тендовагинит — воспаление оболочек сухожилий, возникающее в результате перенапряжения, и микротравм в области лучезапястного сустава или кисти. Причинами тендовагинита могут быть длительные, однообразные движения, в которых участвует ограниченная группа мышц (у музыкантов, водителей, строителей, от работы с компьютерной мышью и пр.) Основные симптомы тендовагинита : Болезненность повреждённых оболочек сухожилий. Хруст при движении соответствующих сухожилий. Контрактура (длительный спазм) мышц. Бывает лёгкое онемение пальцев, снижается их сила и способность к тонким и точным движениям На основе характерных признаков ставят диагноз тендовагинита, а чтобы исключить воспаление кости и сустава проводят рентгенограмму.
Острый тендовагинит лечат общими и местными методами. Общее лечение инфекционного тендовагинита заключается в борьбе с инфекцией путем укрепления иммунитета, применения противобактериальных средств. Неинфекционный процесс лечат лекарственными препаратами, физиотерапевтическими методами, которые уменьшают воспалительный процесс.
Повреждения капсульно-связачного аппарата суставов
К повреждениям капсульно-связочного аппарата суставов относят растяжения, частичные и полные разрывы.
Причинами их являются: травмы, при которых происходит временное расхождение суставных поверхностей за пределы сустава, растяжение и возвращение в исходное положение связок.
Человек при этом ощущает боль в области сустава, которая усиливается при движении. Область сустава увеличена в объёме (кровоизлияние, отёк), нарушается его функция.
Лечение
В лечении используется: покой — кратковременная иммобилизация гипсовой лонгетой или мягкой фиксирующей повязкой, холод — в первые сутки, затем — тепло, УВЧ, фонофорез с гидрокортизоном, ЛФК, массаж, новокаиновые блокады для снятия боли. При повреждениях связок суставов с нарушением их целости — иммобилизация гипсовой лонгетой в положении гиперкоррекции на 4—6 недель. Лечение должно проводиться индивидуально, под наблюдением специалиста.
Контрактура суставов
Контрактура — это ограниченность подвижности сустава, обусловленная рубцовым стяжением окружающих его мягких тканей: кожи, мышц, подкожной клетчатки и др. Этому заболеванию наиболее подвержены мелкие суставы. К примеру, полная обездвиженность суставов пальцев в течение двух-трех недель приводит к развитию контрактуры, которую в таком случае называют иммобилизационной (после гипсовой лонгеты). Но и контрактура крупных суставов является не исключением, например, контрактура плеча, локтя, бедра.
В зависимости от положения, в котором сведен сустав, контрактура может быть: сгибательная контрактура — ограниченность разгибательных движений в суставе; разгибательная контрактура — ограниченность сгибательных движений в суставе; приводящая контрактура – уменьшение амплитуды отводящих движений; отводящая контрактура – уменьшение амплитуды приведения. Ограничения амплитуды движения в суставе могут быть врожденными (врожденная кривошея, врожденная косолапость) и приобретенными.
Консервативные методы лечения
- пункция коленного сустава (при скоплении жидкости или крови в суставе)
- наложение иммобилизирующей повязки, лангеты
- физиотерапия
- медикаментозное лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны)
- лечение препаратом Картистем (стволовая терапия)
- лечебная гимнастика
- покой
Оперативные методы лечения
- артротомия коленного сустава
- артропластика коленного сустава
- артродез
- резекция сустава
- артрориз
- высокая остеотомия большеберцовой кости
- артроскопическое ушивание разрыва мениска
- пластика собственной связки надколенника
- удаление кисты Бейкера коленного сустава
- открытый остеосинтез надколенника
- артроскопическая пластика связок коленного сустава с применением аутотрансплантанта или имплантов
- артроскопическая синовэктомия
- микробурение храща коленного сустава
- частичная или полная замена коленного сустава (эндопротезирование коленного сустава)
Лечение за рубежом: сам или через туроператора?
Рекомендуемые клиники
Южная Корея:
- госпиталь Уридыль
- госпиталь Часен
Клиника на базе Университетов, с сильными центрами лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата:
Южная Корея:
- госпиталь Чунг- Анг
- госпиталь Северанс
- госпиталь Самсунг
- госпиталь Кёнхи
- МЦ Чхонсим
Таиланд:
- госпиталь Веджани
- госпиталь Пайятай Срирача
- Бангкок Паттайя госпиталь