ОПИСАНИЕ
Цифровая рентгенография – это метод получения рентгеновского изображения с помощью высокочувствительных сенсоров (детекторов рентгеновского излучения) и дальнейшего его преобразования с использованием компьютерных технологий. При этом возможно непосредственное выведение изображения на экран монитора, фиксация его на любой информационный носитель: запись на CD-диск, распечатка с помощью принтера на фотопленке или бумаге, а также передача изображения по компьютерным сетям практически на любое расстояние.
В век ультразвука и МРТ рентгеновские исследования, тем не менее, остаютсянеотъемлемой частью современной визуализационной диагностики. В любой высокоразвитой стране, отличающейся высоким уровнем медицинской помощи, невозможно представить полного обследования пациента без проведения цифрового рентгена.
ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЯ
Рентгенологическая диагностика отличается быстротой проведения процедуры. Этот диагностический метод подходит для базового обследования всех областей человеческого тела.
Диапазон применения цифрового рентгена:
- диагностика костей и суставов (например, артроз, ревматизм, переломы костей);
- заболевания легких (например, воспаление легких);
- заболевания мочеполовой системы, с целью исключения наличия камней мочеточника или камней в почках;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушение функции глотания, доброкачественные и злокачественные образования, непроходимость кишечника и др.).
Рентгеновские лучи используются не только в области традиционного рентгена: как в маммографии, так и при КТ используется именно этот тип лучей (гамма γ- лучей).
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Преимущества:
- высокая доступность;
- быстрота процедуры;
- возможность сохранения цифровых снимков;
- обследования и обработки изображения на компьютере;
- возможность применения при многочисленных показаниях.
Недостатки:
- облучение рентгеном по сравнению с КТ и МРТ;
- отмечается более низкий уровень дифференцировки различных тканей и органов ввиду наслоения структур;
- отсутствие возможности реконструкции рентгенограмм
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Рентгеновская трубка создает рентгеновское облучение, интенсивность которого варьируется в зависимости от толщины ткани в исследуемой области. Рентгеновские лучи, проникающие сквозь организм, т.е. «просвечивают» его, фиксируются на рентгеновской пластинке для сохранения изображения.
Органы, содержащие воздух, или мягкая ткань (например, легкие, мышцы, кожа) характеризуются большой пропускной способностью и отображаются на снимках в виде затемненных или серых областей.
Твердые образования (например, кости, зубы), наоборот, поглощают большое количество лучей и отображаются на рентгеновском снимке в виде светлых или белых областей.
На заключительном этапе снимки оцифровываются и сохраняются.
Благодаря использованию цифрового рентгена, появляется возможность получать высокое качество изображения при низких дозах облучения.
Еще одним преимуществом является непосредственное обследование и последующая обработка изображения на компьютере, благодаря чему повторное рентгеновское обследование при засвечивании снимка, как правило, исключается.