ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА
Смертность от заболеваний сердца до сих пор стоит на первом месте в мире. Более 30 лет мировой практики в области трансплантологии сердца позволили добиться 70%-го уровня выживания пациентов после операций. На данный момент в мире проводится более 2,5 тысяч операций по пересадке сердца.
Показания, которые предполагают трансплантацию сердца прежде всего – терминальную стадию сердечной недостаточности, при которой присутствует угроза жизни пациента, особенно, если есть риск, что без трансплантации человек сможет прожить лишь 0,5-1 год.
Абсолютными показаниями для трансплантации сердца являются доброкачественные опухоли сердца, кардиомиопатии различного происхождения, а также неоперабельные врожденные пороки сердца, которые сопровождаются следующими явлениями:
- высокая зависимость от инотропных средств, которые призваны поддерживать необходимый уровень кровоснабжения органов;
- рецидивирующие симптоматические желудочковые аритмии, для стабилизации которых недостаточным оказывается применение терапевтических средств;
- рефрактерный кардиогенный шок;
- нестабильная гемодинамика;
- фракция выброса левого желудочка находится ниже 15-20%;
- различные рецидивы желудочковой аритмии, не реагирующие на медикаментозную терапию;
- ухудшение качества жизни вследствие выраженной ишемии, устранить которую инвазивными методами не представляется возможным.
Основные требования к донору сердца.
Размеры грудной клетки реципиента и донора должны быть максимально идентичными, оба человека должны иметь совпадение по группе крови ABO, также необходимо обязательное соответствие аллелей HLA.
Противопоказаниями к пересадке сердца являются:
- аутоиммунные системные заболевания;
- острые воспалительные и инфекционные болезни;
- ожирение;
- раковые заболевания;
- длительная и стойкая лёгочная гипертензия;
- тромбоэмболия лёгочной артерии;
- систематическое нарушение реципиентом медикаментозного режима, назначенного врачами.
В предоперационном периоде пациенту, нуждающемуся в пересадке сердца, рекомендуется пройти полное обследование, которое позволит обеспечить в будущем эффективность операции по трансплантации.
Программа обследования реципиента включает:
• рентгенографию грудной клетки;
• стресс-тест;
• ЭХО;
• Хольтер-монитор на 24 часа;
• измерение давления в лёгочной артерии (Сван – Ганз);
• развёрнутый общий и химический анализы крови;
• анализ крови на функцию щитовидной железы, печени и почек;
• анализ артериальной крови на газы;
• спирометрию;
• серологию;
• липидный профиль;
• анализ крови на аллели (HLA);
• анализ крови на свёртываемость;
• анализ на группу крови;
• анализ крови на антитела Эпштейн-Бара вируса, токсоплазмоза, цитомегаловируса;
• обследование стоматологом.
Порядок проведения операции по пересадке сердца.
При трансплантации сердца применяется срединная стернотомия — способ хирургического доступа, при котором разрезается и разделяется грудина. Когда доступ будет обеспечен, происходит вскрытие перикадра, затем в верхнюю и нижнюю полые вены вводятся канюли, с помощью которых пациент подключается к аппарату искусственного кровообращения.
Сердца донора и реципиента извлекают особым способом, чтобы оставить в целости небольшие участки задних стенок предсердий с целью последующего воссоединения. Донорский орган сшивают со стенкой левого предсердия, перегородкой, а затем и с остатком правого предсердия, лёгочной артерией и аортой пациента, нуждающегося в новом сердце.
После проведенной операции по пересадке сердца пациенту назначают медикаментозную терапию, диету, также предлагается помощь и поддержка реципиента и членов его семьи специалистом-психологом. Для того чтобы донорское сердце не отторгалось организмом реципиента и сохранило все свои функции, пациенту назначается индивидуальная схема иммунносупрессивной терапии.
Прогноз после трансплантации сердца значительно улучшает соблюдение пациентом здорового образа жизни, выполнение всех рекомендации врача и поддержание высокой эмоциональной устойчивости. Возвращение к полноценной жизни обеспечивается максимальным сердечным выбросом, который достигает 70% возрастной нормы пациентов.
Пересадка сердца не только позволяет сохранить жизнь пациенту, но и помогает значительно продлить ее. В течение 4 лет после проведения операции по пересадке выживаемость пациентов составляет 80%. Главной опасностью при пересадке сердца, как и в случае трансплантации других органов, является риск отторжения донорского материала. Контроль процесса отторжения позволяет продлить жизнь реципиенту до 10 лет.
Последнее время очень активно применяются для лечения сердца терапия стволовыми клетками. Лечение стволовыми клетками применяется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с оперативными методами лечения.