ОПИСАНИЕ
Сцинтиграфия – метод функциональной визуализации в радиационной медицине.
Данный метод медицинского обследования применяется для получения изображения практически всех систем органов, например, головного мозга, легких, сердца, органов пищеварения, почек, мышц, а также всей костной системы и суставов. Вызываемые различными заболеваниями изменения органа, обусловленные метаболизмом, изображаются графически.
В отличие от других методов визуализации, таких, как рентген, КТ , здесь речь идет не только о визуализации анатомических изменений любого органа – травм, опухолей или метастаз, – но и о визуализации метаболических процессов организма и нарушений метаболических статусов.
Благодаря высокой чувствительности и специфичности такого метода, как сцинтиграфия, патологию в органах можно выявить еще до того, как ее можно будет обнаружить другим методом медицинской визуализации. Специфичность повышается в условиях подробного анамнеза, а также при использовании других методов терапевтической визуализации и высокоточных специфических лабораторных исследований.
В качестве примера можно привести перелом кости, который, как и метастаз, представляет собой повреждение кости, обусловливающее повышенную активность костных клеток. Именно такая повышенная активность и визуализируется. Посредством дальнейшей медицинской диагностики, полученное изображение соотносится с определенным заболеванием.
ПРИНЦИП ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Соответствующие условия и материалы для проведения сцинтиграфии выбираются в зависимости от органа, подлежащего визуализации, и зачастую они готовятся индивидуально для каждого пациента. Материал для обследования, как правило, представлен нерадиоактивным веществом, например, эндогенными веществами, специальными лекарственными средствами или их аналогами. В специальной лаборатории такие вещества соединяются с радиоактивным веществом, так называемым радиоактивным индикатором, с целью образования радиофармпрепарата. Вследствие сходства по свойствам с эндогенным веществом, возникновение побочных явлений маловероятно. В любом случае, перед диагностикой пациенту разъясняются показания к обследованию, ход обследования, доза облучения и правила поведения после обследования.
Радиоактивный изотопный индикатор – короткоживущее слаборадиоактивное вещество с изомером технеция 99m. Физический период полураспада – 6 часов. Благодаря различно выраженной физиологической активности клеток органов, сокращается время полураспада, в течение которого изотопный индикатор распадается на нерадиоактивные соединения. Доза облучения, которую человек получает в ходе обследования, повышает общую годовую дозу облучения не более чем на 1%.
СЦИНТИГРАФИЯ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ
Преимущества: остеосцинтиграфия в среднем в 2,5 раза более чувствительна, чем традиционное рентгенологическое исследование, а сцинтиграфические изменения в среднем на 3-6 месяцев опережают появление значимых рентгенологических признаков.
Показания:
-
- ранняя диагностика метастатического поражения костей при онкологических заболеваниях;
- контроль эффективности терапии при метастатических поражениях костей скелета;
- остеомиелит;
- травмах костей и суставов;
- системные заболевания костной ткани.
Обычно остесцинтиграфия проходит следующим образом:
• Вас попросят снять всю одежду, драгоценности или другие предметы, которые могут помешать процедуре, одеть больничный халат.
• Вам поставят внутривенный катетер на руку для инъекции радиоактивного индикатора.
• Радиоактивный индикатор введут внутривенно, затем через 1-3 часа он сконцентрируется в костной ткани. Вам разрешат походить или даже покинуть процедурную в течение этого времени. Вы не будете опасны для окружающих, так как радиоактивный индикатор производит меньше радиации, чем стандартный рентген.
• Во время периода ожидания вам будет нужно выпить несколько стаканов воды (от четырех до шести), чтобы очистить организм от радиоактивного вещества, который не сконцентрировался в костной ткани.
• Если вам делают остеосцинтиграфию, чтобы обнаружить инфекцию в кости, то врач может сделать несколько снимков сразу после инъекции радиоактивного индикатора. А другой набор снимков будет сделан после того, как индикатор сконцентрируется в костной ткани.
• Когда индикатор достаточно сконцентрируется в костной ткани, вас попросят опорожнить мочевой пузырь перед тем, как начать процедуру. Полный мочевой пузырь исказит изображение таза и принесет дискомфорт, так как процедура может занять около часа.
• Вас попросят лежать спокойно на процедурном столе, так как любое движение влияет на качество снимка.
• Сканер медленно проедет над вами несколько раз в случае обнаружения гамма-лучей от радиоактивного индикатора, сконцентрировавшегося в костной ткани.
• Вас могут попросить поменять положение тела во время сканирования костей, чтобы получить снимки определенных костей.
В ходе обследования:
Для сцинтиграфии костей в вену вводится индивидуально приготовленный материал для обследования. В целях визуализации необходимо сохранять неподвижность в течение 5-20 мин., чтобы сцинтилляционная камера успела просканировать тело. В зависимости от показаний первые изображения готовы в течение 5 мин. Примерно через 2,5 часа визуализируется все тело.
Побочные явления:
Не влечет за собой побочных явлений. В период между инъекцией и передачей изображения не обязательно находиться в диагностическом центре. После прохождения подобной диагностики можно управлять транспортными средствами.
СЦИНТИГРАФИЯ МИОКАРДА
Показания:
- для выяснения последствий стенозов;
- после операции на сердце;
- после аортокоронарного шунтирования;
- после стентирования;
- при наличии жалоб на дискомфорт в грудной клетке для принятия решения о необходимости операции или визуализации сосудов с использованием контрастного вещества.
Подготовка:
Необходимо отменить прием всех сердечных препаратов минимум за 1 день до проведения обследования, но при этом необходимо взять их с собой в день обследования. Можно легко позавтракать, особенно это касается больных диабетом. Диабетики также должны принять инсулин или другие лекарства, используемые для лечения диабета. До обследования запрещается употреблять кофеиносодержащие напитки, но после обследования это не запрещено.
В ходе обследования:
Обследование начинается с нагрузки на велоэргометре, которая регулируется врачом в зависимости от индивидуальных возможностей пациента и показаний.
В ходе процесса осуществляется постоянный контроль давления и ЭКГ. Во время нагрузки вводится материал для обследования. Через минуту нагрузка прекращается. При необходимости нагрузка может быть фармакологической, то есть достигаться при помощи медикаментов. Затем врач оценивает полученные изображения, обсуждает результат с пациентом и при необходимости назначает дополнительное медицинское обследование.
Побочные эффекты:
В рамках данного исследования рентгеноконтрастные вещества не применяются, следовательно, побочные явления не наблюдаются.
СЦИНТИГРАЦИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК / КЛИРЕНС
Показания для проверки функции почек:
- проверка почечного кровотока,
- определение коэффициента выведения продуктов метаболизма из каждой почки.
Подготовка:
- Для проведения обследования не требуется особой подготовки, за исключением необходимости выпить достаточное количество жидкости – около ½ – 1 л – и часто опорожнять мочевой пузырь. Обследование проводится в положении лежа и длится 32 мин.
- При определенных показаниях, например, при блуждающей почке или высоком давлении, вызванном заболеванием почек, во время подготовки к обследованию необходимо соблюдать определенные условия.
В ходе обследования:
- В локтевую вену вводится контрастное вещество, через 25-30 мин из нее берется анализ крови. Ваше участие в обследовании на этом заканчивается. Для визуализации картины необходимо подготовить анализ крови и ввести результаты в компьютер.
Побочные эффекты:
- Данный вид обследования не связывают с побочными явлениями.
СЦИНТИГРАФИЯ ЛЕГКИХ
Показания:
Обследование направлено на выяснение причин недостаточной вентиляции легких:
- при хроническом заболевании легких,
- при тромбоэмболии легочной артерии.
Симптомы могут выражаться в форме затяжной, медленно нарастающей нехватки воздуха. Помимо этого, возможно, врач захочет провести обследование, чтобы определить степень запущенности астматического заболевания или, так называемой, эмфиземы лёгких. Иногда данное обследование также проводится перед оперативным вмешательством.
В ходе обследования:
Обследование, если возможно, необходимо проводить в положении лежа. Иногда допускается его проведение в положении сидя. Сначала, как и на приеме у пульмонолога пациент должен вдыхать и выдыхать через мундштук. К воздушному потоку, так же как и при ингаляции, добавляется контрастное вещество. Камера регистрирует распределение потока воздуха в легких. Время дыхания составляет 2 – 4 мин. Затем готовятся 2 снимка распределения воздуха: один – сзади/снизу и один – спереди/сверху.
Для визуализации кровоснабжения в локтевую вену вводится инъекция со вторым контрастным веществом. Через 30-60 сек. появляются изображения не только сверху и снизу, но и латеральные изображения. Это быстрый процесс, который длится всего несколько минут.
Побочные эффекты:
Этот вид обследования практически не вызывает побочных эффектов.
СТОИМОСТЬ
от 300 $