Когда человек впервые слышит от врачей диагноз «рак», конечно, большая часть реакций — это ступор. Некоторые, наоборот, бросают все силы на борьбу с заболеванием. Почему люди не борются с раком в 30% случаев — расскажем ниже.
Многие рассуждают по ошибочному принципу — «всё равно умирать». Вместе с развитием заболевания происходит снижение социальной роли человека, он чувствует уныние и депрессию, часто полагая, что лечение не сыграет никакой роли.
Родственники больных потом рассказывают страшные истории: «На поздних стадиях опухоль распадается, зрелище жуткое, наберите в инете опухоль груди в стадии распада, и увидите жуткие фото. Но умирают не от этого, а от метастаз, которые могут быть в легкие, печень, кости — там особенно мучительные боли, головной мозг, обрекает эта женщина на мучения не только себя, но и всех близких, которые и рады помочь, но она сама им этой возможности не дает». Считая лечение бессмысленным, люди отказываются от него. Человек перестаёт бороться за свою жизнь раньше, чем она заканчивается.
Иногда причины могут быть другими, но и они также оказываются губительными. «Моя подруга от момента установления диагноза (2 стадия) до смерти прожила ровно 5 лет. Тут все не так просто. Она очень, просто до безумия любила своего мужа, и была уверена, что если ей отнимут грудь и женские органы — он ее бросит. Химиотерапию она делала. Несложно понять, что муж ее все равно бросил, но тогда уже врачи не решались на операцию». Причины личного характера также могут стать препятствием к началу лечения. Известны случаи, когда глава семейства отказывался от лечения, когда узнал о своем онкологическом диагнозе. Он мотивировал это тем, что хочет, чтобы родственники не тратились лечение, а как можно больше денег сохранили в семье.
Неприятие болезни также может быть одной из причин отказа от лечения. Когда человек отказывается лечиться, он, таким образом, не признает болезнь в себе. Он не ложится в больницу на операцию или курс химиотерапии, он старается вести привычный образ жизни и, значит, по его мнению, он здоров. Этот способ избегания проблемы является реакцией на стрессовую ситуацию:
«Знаете, само посещение онкологического диспансера это уже нечто запредельное. Скажу, что несколько лет назад, мне пришлось посещать это заведение, по подозрению в онкологии, причем, в такой онкологии, которая на последней стадии должна была меня просто изуродовать до неузнаваемости, а ведь я девушка и довольно симпатичная, на мой взгляд — так просто красавица. Так вот — несколько недель я жила в твердой уверенности, что срок моей жизни заканчивается и оттягивать этот конец явно не стоит… Знаете, вообще-то, с чего я все это рассказываю — я там, в диспансере видела девочку лет 10-12 с огромной опухолью на лице — и я тогда подумала: «Господи! — ну, ладно, я — у меня уже есть дочка, я уже пожила на белом свете, я уже любила и меня любили — но ей-то малышке этой за что? Больше я никогда туда не пойду — свои страдания уж как-нибудь перетерплю, но на чужие смотреть не хочу».
Часто ошибочно ведут себя доктора, которые совсем не поддерживают пациентов в трудную минуту, часто проявляя бестактность и пренебрежение психическим состоянием человека: «Пришла. Сидит врач. Без особых церемоний: «У Вас рак груди. Надо снимать все вместе с лимфоузлами. Иначе никак нельзя. Советую Вам делать операцию там-то…» У меня стол куда-то поехал, голос женщины как издалека… Короче, весь набор приемов кинорежиссеров на этот случай… Я только смогла прошептать: «Позвоните мужу». Она позвонила и начала ему объяснять. А меня как обухом по голове ударили: одеревенело все, притупилось. И главное, доктор не сказала ни одного слова надежды!».
Но какими бы ни были причины отказа человека от лечения, итог всегда один. Конечно, не каждый человек может мужественно принять такой страшный диагноз.
Но многим удается не только начать бороться, но и победить рак. В борьбе с раком уместна будет такая метафора. Борец, не вышедший на татами, заранее проиграл бой. Борец, принявший бой — всегда имеет шансы на победу. В первую очередь это связано с переосознанием человека смысла своей жизни. И это касается не только тяжелых заболеваний. Известный на западе ученый-психотерапевт Виктор Франкл во время Второй мировой войны 3 года провёл в немецком концлагере. Там он осознал, что в страшных, нечеловеческих условиях концлагеря выживают только те люди, которые имеют смысл своей жизни. Они понимают, ради чего живут. У каждого из них был свой смысл — большой или маленький — это не важно: кто-то хотел окончить начатую книгу, кто-то хотел увидеть свою маленькую дочку, оставшуюся в другой стране. Нашедшие смысл побеждали обстоятельства.