ОПИСАНИЕ
Это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ, бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.
Современная классификация хронического гастрита выделяет несколько его вариантов
Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Данная бактерия чрезвычайно широко распространена среди населения и является причиной развития более 90% всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее часто развивается атрофический гастрит.
Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.
Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных).
Отдельно выделяют особые формы хронических гастритов, которые встречаются значительно реже предыдущих. К ним относятся лимфоцитарный, эозинофильный, гранулематозный, радиационный и инфекционный (вызывается бактериями, кроме Хеликобактер пилори, вирусами, грибами) гастриты.
Помимо причинного фактора гастриты подразделяются по уровню секреции желудком соляной кислоты:
с нормальным уровнем секреции соляной кислоты (нормосекреторный гастрит);
с повышенным уровнем секреции соляной кислоты (гиперсекреторный гастрит);
с пониженным уровнем секреции соляной кислоты (гипосекреторный гастрит);
Практически полное отсутствие продукции соляной кислоты у пациентов с тяжелым атрофическим гастритом носит название ахлоргидрии.
ДИАГНОСТИКА
Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.
Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.
Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть.
После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.
Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.
При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.
ЛЕЧЕНИЕ
Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.
При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.
Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.
Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.
При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.
Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения.
Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.
Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.
ГДЕ ЛЕЧИТЬ
Рекомендуемые клиники:
госпиталь Самсунг
госпиталь Сунчонхян
больница университета Кёнхи
клиника при университете Чунг-Анг
госпиталь Северанс
госпиталь Аджу